Victoria Kozlova (viktoriiako) wrote,
Victoria Kozlova
viktoriiako

Category:

Пушкин - это наше Всё! Картина Репина "А.С.Пушкин на экзамене в Лицее 8 января 1815 года"

8 января 1815 года 27 Декабря 7323 Лета в Царско-Сельском Лицее состоялся первый торжественный экзамен Пушкина и первое выступление перед публикой, который воспитанники по обычаю держали при переходе с первого курса Лицея на второй. Это Вам не наш ЕГЭ, где можно угадать ответы - это реальный Экзамен, где ученики своим стихом, как в древности, слагали песнь, показывали до какого уровня знаний они дошли.
В великолепном Актовом Зале пристроееного к Великолепному Царскму Дворцу лицея собрались почётные гости, видные профессора, родители лицеистов. И на экзамен был приглашён главный экзаменатор - поэт Державин, который очень любил такие мероприятия, никогда не пропускал, не смотря на то , что сильно истощался и уставал слушая всякую ахинею. Державин прибыл именно 8 января, когда лицеисты экзаменовались по русской словесности, французскому, латинскому языкам, математике и физике. В экзамен по русской словесности входило чтение собственного произведения.

 Картина Репина "А.С.Пушкин на экзамене в Лицее 8 января 1815 года. Александр Пушкин​. Александр Сергеевич Пушкин​





К 100-летию Императорского Лицея его профессора и воспитанники заказали художнику И.Е.Репину картину «Пушкин на лицейском экзамене». Для понимания ситуации и лучшего воплощения замысла, лицеисты устроили специально для художника сделали инсценировку знаменитого лицейского экзамена 8 января 1815 года. В Итоге получилась эта знаменитая картина, где все как было тогда, когда Пушкин своим талантом покорил Державина
...На лицейском экзамене самого знаменитого поэта - Александра Сергеевича Пушкина присутствовали знатные вельможи, крупные чиновники, военные, представители высшего духовенства, столичная знать. За столом, в центре экзаменационной комиссии сидел сам поэт Г.Р.Державин! Который вскочил и в восторге тянется
Державину было 72 года. И превозмогая усталость на затянувшемся Экзамене дремлет, вставляя спички в глаза.....Душно, свечи нагрели помещение, в
се утомлены.
– Александр Пушкин!
Живой курчавый юноша бойко подходит к столу, просит разрешения начать читать свои стихи "Воспоминания в Царском Селе.... и начинает:
...Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных.
Сердца их мщеньем зажжены...
– Прекрасно, великолепно, – проносится среди присутствующих. Державин приподнимает седую голову.
– Господа, да это истинная поэзия! – Он резко включается и со всей страстью своей поэтической души ловит уже каждое слово Пушкина, весь во власти пленительных стихов.
Маленький поэт продолжает:
...Еще военный гром грохочет в отдаленье,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он несет врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле...
Все восхищены. Державин приподнимается. Он готов расцеловать Пушкина – видя в нем гения и достойного преемника. Уедет он с экзамена абсолютно счастливым - наконец, взошло вновь "Солнце Русской Поэзии".
И это волнующий момент восторга Державина запечатлел Репин, досконально изучивший и литературу Пушкина и Стихи Самого Державина - и Репин вдвойне преклонялся перед Гением в квадрате, если ему так рукоплещет гений! И б этом совершенно незабываемом дне, сам благодарный Александр Пушкин в романе "Евгений Онегин" потом напишет:
"Моя студенческая келья...
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил! ;-) Как же важно было это напутственное слово и искреннее восхищение самого Державина!
Теплое воспоминание об этом экзамене оставил друг Иван Пущин: "На публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословением, увенчал юного нашего поэта. Мы все, друзья-товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал с блеском свои "Воспоминания в Царском Селе". В этих великолепных стоках затронуто все живое для русского сердца. Читал Пушкин с необыкновенным оживлением".
К.И.Чуковский пишет об этом периоде жизни художника Репина, писавшего картину: "Приходя по воскресеньям ко мне, он просил читать ему Державина и готов был часами слушать и "Фелицу", и "Водопад", и "На взятие Измаила", и "Цирцею", и "Деву за арфою", и оду "Бог", и многое другое. В ту пору у него в Пенатах стали часто бывать пушкинисты, особенно Семен Афанасьевич Венгеров и Николай Осипович Лернер, снабжавшие его грудами книг, и он по прошествии нескольких месяцев приобрел такую эрудицию во всем, что относится к лицейскому периоду биографии Пушкина, что, слушая его беседы с учеными, можно было считать его самого пушкинистом." (К.Чуковский. Репин.– М.: Искусство, 1969, с.53)

Большой зал Лицея был не велик, но красив. Светлый, с четырьмя колоннами, окрашенными в розовый мрамор, зеркальным паркетом и зеркалами во всю стену. с малиновыми штофными портьерами с красивыми шелковыми кистями. Здесь, в праздничной обстановке устраивали публичные экзамены, выпускные акты и другие торжества, которые потом на долго запоминались и самим экаменуемым. ( почему бы и сейчас не продолжить традиции, может тогда и образование подтянется?)
Зодчий Стасов получил приказ: Чтобы это помещение имело не только «приличное», но и парадное обличье! Под присмотром великого мастера Набоков искусно расписал стены зала клеевыми красками «под лепное».
Воинские доспехи, знамена, двуглавые орлы, аллегорические фигуры, сцены из античных времен России казались не нарисованными, а вылепленными, выпуклыми. Великолепная, именно лепная роспись украшала и потолок, и четыре арки, через которые лицеисты входили в Актовый Зал, загадывая желание, как проход под радугой загадывает каждый русский.
Мебели в зале не полагалось - воспитанники должны были заниматься фехтованием и физическими упражнениями, по вечерам – играть и ничто не мешало этим заниматься. Но накануне торжественных дней сюда сносили лучшую мебель со всего Лицея, добавляли из Дворца и посредине зала, между колоннами раздвигали длинный складной стол, покрывая его красным сукном с золотой бахромой. И всё пространство зала устраивали рядами кресел. ( Басина М.Я. "В садах Лицея. На берегах Невы")
Стихотворение А.С.Пушкина "Воспоминания в Царском Селе"

Впервые это стихотворение Пушкина было напечатано в журнале «Российский музеум», 1815 г., № 4, с примечанием:
«За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, талант которого так много обещает».
Это было самое первое стихотворение русского поэта, напечатанное за полной его подписью:«Александр Пушкин».
«О скальд России вдохновенный» в последней строфе.... может Оскальд?
Когда Державин пожелал иметь копию этого стихотворения, Пушкин, переписывая, изменил этот стих, применив его к самому Державину:
"Как древних лет певец, как лебедь стран Эллины"
Видимо именно этот вариант прочел Ефремов, когда писал "Таис Афинская
В лицейской редакции после стиха "Плывет в сребристых облаках":
Плывет - и бледными лучами
Предметы осветила вкруг.
Аллеи древних лип открылись пред очами,
Проглянули и холм и луг;
Здесь, вижу, с тополем сплелась младая ива
И отразилася в кристалле зыбких вод;
Царицей средь полей лилея горделива
В роскошной красоте цветет.
После стиха "И благотворный мир земле":
Достойный внук Екатерины!
Почто небесных аонид,
Как наших дней певец, славянской бард дружины,
Мой дух восторгом не горит?
О, если б Аполлон пиитов дар чудесный
Влиял мне ныне в грудь! Тобою восхищен,
На лире б возгремел гармонией небесной
И воссиял во тьме времен. http://pushkin.niv.ru/pushkin/stihi/stih-023
Один хороший историк сказал «Я бы обязательно ввёл в старших классах чтение византийских историков: Прокопия, Феофана Грека, Льва Диакона, который писал и про нашего Святослава…» Лев Диакон — один из крупнейших византийских авторов второй половины X века"
А ведь, действительно, это всё тщательно, досконально изучил Пушкин, чтобы написать такое, потому и стихи такие, потому и речь, как из родника бьет, словно реченька журчит! Пушкин понимая Историю, смог подключиться к мощному потоку эргрегора руссов, который не иссякает у нас уже 7525 лет. Просто никто не знает мощной подпитки предков.
Все мы руссы , боги и можем творить чудеса, поняв свою Историю, Кто мы и куда идем. Только поняв, осмыслив великую историю , выстроив на самом деле по порядку, обретя фундамент под ногами, можно двигаться дальше.И Если Вы встали с колен, куда опять ставят англичане, тот самый лев, которого разбили русы, в полный рост и если распрямите плечи, ваш гордый стан Русского Человека с большой буквы, запечатленный на всех скульпрурах русских богов, Вы бы и не такое написали и подняли бы Страну до небес и вернули бы себе гордое имя русского человека. Ещё не такой Исаакиевский Собор построили как предки и не таких Атлантов выточили бы абсолютно одинаковых, на станке с ЧПУ или отлили бы и отполировали абсолютно ровный и самый большой в мире - Александрийский Маяк , который освещал путь лучшим в Мире кораблям.
Нашим детям нарочно поверхностно дают литературу в школе и искажают Историю, умещенную теперь Единоросами в одно тысячелетие, для сокращения школьной программы, которую могут учить Россияне: таджики, узбеки, которым не интересно все то, о чем говорил Пушкин и я говорю. То что теперь там написано в учебнике легко зазубривается , без понимания всего за 1 год. понять эту ахинею не возможно. Какой истории можно научить за год, сами знаете - поэтому все пьют,не находя себе места - нас нет! А если нет и не было, то зачем какую то Великую Державу поднимать с колен, если живем все уже ниже плинтуса. И даже никто не понимает, кто за всем этим унижением стоит и кто при этом сейчас руки потирает, что мы в растерянности. А где русские?, кто такие русские! их вообще никогда не было и не будет, а всё это Аллах создал..........
Пушкин - это наше ВСЁ! Он воскрешает и запускает генную память русских, поэтому изучают только муторную капитанскую дочку, которую явно за него подложили.

В сотый раз преклоняюсь перед поэтом и снимаю шляпу, читая стихи не мальчика, но Мужа!
Слава Русской Поэзии! Слава Пушкину!
И земной поклон Державину, который поддержал талант, заметив его талант, спасибо, что не закопал, как сейчас нарочно закапывают, уничижая ещё в зародыше, призывая быть русским гениям скромнее и терпеть несправедливое исключение из жизни. Пусть, знают, что Мы есть, мы русские и с нами Бог! А кому не нравится, может не есть. ИМХО.

Продолжение следует : сам стих Пушкина в оригинале.


Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments