Victoria Kozlova (viktoriiako) wrote,
Victoria Kozlova
viktoriiako

Categories:

Самуэль Грейг, русский адмирал

Оригинал взят у rohanwarrior в Самуэль Грейг, русский адмирал


Из клана Мак-Грегора вышло несколько знаменитых людей. Доктор Джеймс Грегори был профессором медицины в Королевском колледже в Эдинбурге и стал "родоначальником целой династии профессоров, отмеченных литературными и научными дарованиями". Один из его потомков, также Джеймс Грегори, известен в научном мире как изобретатель отражательного телескопа. Но более всего прославились русский адмирал Самуил Грейг, герой Чесмы и Гогланда, и норвежский композитор Эдвард Григ, автор музыки к "Пер Гюнту".
Норвежские исследователи жизни и творчества знаменитого композитора Эдварда Грига специально изучили его родословную и обнаружили, что Григи и Грейги - близкие родственники и происходят из древнего шотландского клана Мак-Грегов, т.е. "сыновей Грегора".
В 1745-1746 годах в Шотландии вспыхнуло последнее восстание против Англии, в котором активно участвовали непримиримые члены клана Мак-Грегора. После подавления этого восстания и окончательного "замирения" Шотландии Мак-Грегоры наконец угомонились. Но все эти бурные страницы истории уже не касались предков Грейгов: Чарлз Грейк давно мирно жил в приморском городке Инверкейтинге, был судовладельцем и занимался морской торговлей, а его сын - будущий знаменитый русский адмирал Сэмюел учился в школе. С 15 лет он стал моряком и успешно воевал в составе английского флота, став лейтенантом и командиром корабля, но лорды Адмиралтейства хорошо знали клан Мак-Грегора и помнили об ограничениях его в правах, поэтому они не давали Сэмюэлу Грейку расти по службе. Сознавая, что его служебная карьера в английском флоте обречена, Сэмюэл Грейк принял приглашение Екатерины II и перешел в русский флот под именем Самуила Карловича Грейга, хотя сам он везде подписывался "Сэмюэл Грейк".
В год рождения Самуила (1735) Чарлз Грейк, видимо, успешный предприниматель, решил обзавестись родовым гербом. У Мак-Грегоров был свой клановый герб: две перекрещивающиеся сосны (символ их горной родины) и наложенный на них меч, который острием поддерживает корону шотландских королей (символ воинственности, преданности Шотландии и королевского происхождения клана). Известно, что древние короли носили в качестве короны "вульст" - обод из свитых цветных полосок ткани. (Наличие вульста в гербе - признак древности рода и весьма почетно).
Но Чарлз Грейг не мог использовать для своего герба ни одной эмблемы Мак-Грегоров, поскольку это имя и все, что с ним связано, были запрещены. О бюргерском гербе Грейгов можно судить по его изображению на посмертном гравированном портрете С.К.Грейга работы Дж. Уолкера: на норманском щите расположены три кисти рук, видимо, означающие или ликование по случаю побед, или призыв к сражению ("Три чиез" - тройное ура). Над щитом - вульст как признак древности рода и королевского происхождения, а сверху - поднятая рука в латах, держащая меч, но почему-то восточного типа. Над всем этим - девиз по-английски "Рази верно!", возможно, боевой клич клана Мак-Грегоров. Обрамление, как принято для бюргерских гербов, состоит из веток растений. При даровании С.К.Грейгу (после Чесмы, 1770 г.) русского дворянства, он, возможно, предложил включить в свой новый, уже дворянский герб все элементы родового бюргерского, заменив лишь вульст на дворянскую корону. Но на его надгробии в Домском соборе в Ревеле (Таллинн) помещен родовой герб с вульстом.
О карьере Сэмюэла Грейга можно прочесть в Википедии /просто набрав "Грейг"/

Tags: Грейг, руский флот, русский парусный флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments