Victoria Kozlova (viktoriiako) wrote,
Victoria Kozlova
viktoriiako

Category:

Нательный крест на Руси называли “Тельник”, нательную рубаху - Тельняшка. Морские символы защиты.

Нательный крест на Руси,“тельник” спасал моряков испокон веков.

Вот такой утерянный для русских "Тельник" спасал наших дедов, выходивших в море до революции.


Древнейших на Руси крест.





Такой крестик, как и морские символы Вера, Надежда, Любовь носили на голое тело, как и тельняшку, которую изобрели русские и она так и носит исконно русское название - тельняшка.

Тельняшка, в просторечии тельник — это древнейшая флотская нательная фуфайка. (Википедия)

"Своя рубаха ближе к телу" - гласит русская поговорка. И именно тельняшка связанная руками любимого человека с вплетенными любовью и теплом спасали на Руси отважных воинов и моряков с незапамятных времен.
Причем "Тельники" - обереги, символы защиты русским морякам любимые вязали именно полосатыми, чтобы не только отличаться от волн и ночью и днем и были заметны вахтенному, чтобы рыб отпугивать и морского дьявола как оса иметь отпугивающий вид но и помнили, что жизнь у нас всегда полосками и за любой черной полосой обязательно наступит светлая полоса жизни. Главное верить в это. Восточная ж страна и Инь- Ян никто не отменял.


Крест и полукружие под крестом пришедшие от якоря теперь так и означают - якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве



И до сих пор вы можете встретить этот элемент якоря на всех храмах.

Русский Крест на храмах пришел из Моря

Крест в форме русской буквы X подчеркивающий и имя Христа называется “Андреевским” - именно на таком кресте был распят Святой Апостол Андрей Первозванный и в 1694 году император священной римской Империи Петр Великий приказал поместить изображение Андреевского креста на русском военно-морском флаге, который с этих пор называется “Андреевский” флаг.

Икона Андрея Первозванного осталась в Морском Соборе Андрея Первозванного в Питере. Сфотографирую - покажу. Это будет уже отдельная тема и дам тут ссылку.

30 Сентября - День моряков и морских святых и всех моряков поздравляю с их днем и всем желаю Веры, Надежды и Любви!

Потом родили легенду, что существовали три морские покровительницы: Вера, Надежда, Любовь которые спасали наших предков вышедших в море. Всем девочкам, рожденным в этот день выбирали эти имена и моряки женились именно на женщинах с этим именем и свадьбы играли именно в этот день - в этот день заканчивался пахотный и уборочный сезон и моряки начинали собираться в дальние походы к южным берегам.


Древние русские люди пользовались вот таким символом чтобы спасти себя в самый тяжелый момент и значение морскому кресту придавали совершенно иное, чем сейчас. Для предков это был символ надежды на прочное земное существование с верой в счастливое будущее.


В Древней Руси нательный крест считался обязательным для каждого христианина. Его носили на льняном шнурке на уровне сердца и зажимали в кулаке в случае опасности.

Русские кресты–тельники VI–XIX веков были уничтожены и переплавлены после утроенной нам англочанами революции на уничтожение Страны. Но мы не только выжили, а мы поверили, что это действительно блано, ведь у русских что не происходит - это к лучшему. Все приняли это переворот и неспроста многие моряки из белых переходили в красные и поэтому у нас осталия самый мощный русский флот в Мире.

В разных областях бытовали свои характерные формы тельников, связанные с местными, чтимыми в данном месте крестами. Так прототипом ажурных крестов с сомкнутыми концами, получивших распространение в новгородских и северных землях, послужил знаменитый новгородский Людогощенский крест 1359 года. Древнейшие кресты VI–XII веков, найденные на территории Херсонеса, древней русской столицы Киеве и других городов, имели простую равноконечную форму. В XIX веке этот тип крестов получил название «корсунского». Они изготовлялись из камня и украшались металлическими наконечниками, соединенными спиралевидной проволокой.

Для моряков якорь, крестообразный по форме, становится постепенно под влиянием церкви -или Собора символом надежды на крепчайший плод Креста — Царствие Небесное, на то, что Церковь — как корабль — доставит всех достойных в тихую пристань жизни вечной, а недостойных бросит в пучину Вод. Каждый может “взяться за предлежащую надежду, то есть крест, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий” (Еврейская библия, 18'—19). "Этот якорь, символически прикрывающий крест от поругания неверных, а верным открывающий подлинный его смысл, и есть наша крепкая надежда."










Ещё одна разновидность древнего нательного креста русских моряков, который они брали в Море


"Крест Константиновский"
Этот крест, по форме напоминающий древний русский крест или теперь его называют “мальтийский” крест или русский крест Александра Невского, имеет по четырем сторонам слова по древне русски на латыни: “IC.XC. NIKA”, что означает— “ Ии сус. Хри стос — Победитель”. Nika - Это Виктория - Победа.


Впервые эти слова были написаны золотом на трех больших крестах установленных в Царьграде Равноапостольным Императором Константином”. Теперь Морской собор Николая Чудотворца не заметен - утопает в Мечетях.
Спаситель, Победитель ада и смерти в константинопольском русском морском соборе говорит: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Апок. 3, 21). Именно этот крест с прибавлением слов “IС.ХС. НИКА” печатается, по древней традиции, теперь только на просфорах.


Неоднократно наши цари пытались себе вернуть эти древние русские святыни.
Но туркам всегда на помощь приходят англичане которые боялись что русские опять выйдут в Дарданеллы. В Крымскую войну объединенным фронтом со всей Европой у русских отобрали право выходить через Босфор в Средиземное море к нашим морским святыням - к месту где захоронен главный морской святой Николай Чудотворец.
Великая Греко-Российская Восточная Империя.
Tags: Нательный крест, Тельник, Тельняшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment